Правила внутреннего распорядка для проживающих

Настоящие Правила внутреннего распорядка (далее - Правила) разработаны в соответствии с:

  • Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;
  • Порядком предоставления гражданам социальных услуг в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства города Москвы от 26.12.2014 г. № 829- ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве»;
  • Приказами, распоряжениями директора ГБУ ПНИ № 13 (далее Учреждение), касающихся вопросов порядка предоставления социальных услуг и правил проживания получателей услуг в Учреждении.
1. Общие положения
  1. Правила внутреннего распорядка (далее - Правила) определяют правила поведения граждан, получающих социальные услуги в учреждении с целью обеспечения общественного порядка, своевременного пресечения правонарушений, создания благоприятных условий и соблюдения мер безопасности при предоставлении социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидов.
  2. Основная задача Учреждения - создание проживающим, соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского психологического, социального характера, питание, уход, а также организация посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
  3. Предоставление проживающим осуществляется на условиях частичной или полной оплаты.
  4. В помещениях, зданиях и иных сооружений учреждения обеспечены условия доступности для инвалидов (по зрению, с нарушением опорно-двигательного аппарата, умственного развития).
  5. С целью обеспечения безопасности проживающих, поддержания дисциплины и внутреннего распорядка в учреждении, предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций в учреждении на объекте ведется видеонаблюдение.
  6. Настоящие Правила доводятся до сведения принимаемых на социальное обслуживание проживающих в ГБУ Социальный дом "Ступино".
2. Перечень социальных услуг
  1. Проживающим предоставляется комплексная социальная услуга, включающая в себя набор следующих социальных услуг:
  • социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности в быту;
  • социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья путем организации ухода, проведения реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за проживающими для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
  • социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния проживающих для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи;
  • социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности проживающих, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга;
  • социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов проживающих;
  • услуги в целях повышения коммуникативного потенциала проживающих, имеющих ограничения жизнедеятельности.
Перечень социальных услуг, предоставляемых в ГБУ Социальный дом "Ступино"

3. Прием в Учреждение
  1. Прием граждан в Учреждение производится при наличии путевки Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (срок действия 1 месяц со дня ее выдачи). Порядок приема гражданина на стационарное социальное обслуживание в ГБУ Социальный дом "Ступино"
  2. Прием осуществляется комиссией, составляется акт в 2-х экземплярах на личные вещи, дорогостоящие товары, финансовые средства поступающего в социальный дом.
  3. Сопровождающие представляют личные и медицинские дела на рассмотрение комиссии. В личном деле вновь прибывшего гражданина должны быть документы в соответствии с порядком предоставления социальных услуг.
  4. В приеме граждан на стационарное социальное обслуживание в Учреждение может быть отказано при отсутствии документов и не соблюдения сроков анализов.
  5. Предоставленные документы формируются в личное дело проживающих с последующим хранением в архиве Учреждения.
  6. При приеме в Учреждение проживающие или их законные представители заключают письменный договор о предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (далее - Договор) в течение суток с даты предоставления индивидуальной программы в Учреждение.
  7. Существенными условиями Договора являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг.
  8. При заключении Договора проживающий должен быть ознакомлен с порядком и условиями предоставления социальных услуг в стационарной форме, правилами внутреннего распорядка Учреждения, ему должна быть предоставлена информация о правах, обязанностях, о видах социальных услуг, которые будут предоставлены, сроках, порядке их предоставления, стоимости оказания социальных услуг.
  9. В случае отказа проживающего, его законного представителя от заключения Договора, Учреждение вправе отказать в предоставлении социального обслуживания.
  10. При наличии заключения врачебной комиссии медицинской организации о наличии заболеваний, включенных в перечень медицинских противопоказаний, Учреждение вправе отказать в предоставлении социального обслуживания проживающему.
  11. Плата за предоставление социальных услуг производиться в соответствии с Договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между проживающим и Учреждением.
4. Организация опеки
  1. Опека недееспособных проживающих организована в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. В Учреждении создана опекунская комиссия, которая в соответствии с возложенными на неё обязанностями осуществляет функции опекуна недееспособных проживающих.
  3. Возглавляет опекунскую комиссию директор Учреждения.
  4. На опекунской комиссии рассматриваются вопросы, связанные с защитой личных и имущественных прав и законных интересов недееспособных проживающих.
5. Права и обязанности проживающих
  1. Проживающие имеют право на:
- уважительное и гуманное отношение;
- получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для жителя, о возможности получения этих услуг бесплатно, а также о поставщиках социальных услуг;
- выбор поставщика или поставщиков социальных услуг;
- отказ от предоставления социальных услуг;
- защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- участие в составлении индивидуальных программ;
- обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход;- свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время;
- возможность пользоваться услугами связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  2. Проживающие обязаны:

- предоставлять в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации сведения и документы, необходимые для предоставления социальных услуг;
- своевременно информировать Учреждение об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг;
- соблюдать условия Договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с Учреждением, в том числе своевременно и в полном объеме оплачивать стоимость, предоставленных социальных услуг при их предоставлении за плату или частичную плату;
- соблюдать общепринятые правила поведения, вежливо и корректно общаться друг с другом.
- иметь опрятный внешний вид, содержать в чистоте личные вещи, свою комнату, соблюдать график уборки в отделениях, буфетных, местах общего пользования;
- соблюдать в спальных помещениях учреждения и прилегающей к ним территории в часы послеобеденного и ночного отдыха тишину.

3. В случае утраты (по любым основаниям), порчи выданного в пользование имущества (как мягкого, так и твердого инвентаря), причинении ущерба другому имуществу Учреждения (порча линолеума, окон, дверей, сантехнического оборудования, предметов мебели и пр.) проживающий возмещает его стоимость.

4. Каждый проживающий должен бережно относиться к имуществу и оборудованию Учреждения, соблюдать чистоту и порядок. В часы послеобеденного перерыва и ночного отдыха соблюдать полную тишину. В эти часы не должна производиться уборка помещений.

5. Проживающим запрещается:

- устанавливать на двери комнат для проживания замки и задвижки;
- хранить в комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания вне холодильника;
- готовить в жилых комнатах пищу, распивать спиртные напитки, курить, играть в азартные игры;
- переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую;
- стирать и сушить бельё в комнатах;
- пользоваться электронагревательными приборами (масляными радиаторами, тепловыми пушками, конвекторами, и др.), микроволновыми печами, электропечами, электроплитами, удлинителями, электрическими чайниками;
- содержать в комнатах животных без согласования.

6. Курение разрешается в специально оборудованном и разрешенном месте.

7. Граждан, проживающих в Учреждении, могут посещать родственники и знакомые. Рекомендованное время для посещений - с 09:00 до 16:00 часов (за исключением часов приема пищи и тихого часа). Время посещений может быть ограничено либо посещения могут быть запрещены в период карантина.

6. Кратковременное выбытие
1. Гражданам, проживающим в Учреждении, предоставляется возможность временного выбытия по личному заявлению на срок не более трех месяцев в течение календарного года.
2. Временное выбытие оформляется приказом директора на основании личного заявления проживающего (его уполномоченного лица, законного представителя), заключения врачебной комиссии социального дома о возможности выбытия по состоянию здоровья, письменного обязательства принимающих родственников или иных лиц, гарантирующих его сопровождение, необходимый уход, включая лекарственное обеспечение, и наблюдение на весь период его временного выбытия.
3. В случае выбытия недееспособного проживающего начальник медицинской службы выходит с предложением в опекунскую комиссию учреждения о возможности временного выбытия проживающего, предоставляя на рассмотрение следующие документы: заключение лечащего врача о временном выезде, заявление и обязательство родственников или иных лиц, принимающих недееспособного, заключение врачебной комиссии.
4. Разрешение о временном выбытии дается директором учреждения на основании личного заявления проживающего при наличии заключения врачебной комиссии учреждения о возможности временного выбытия в отпуск по состоянию здоровья.
Бланки заявления и обязательства на временное выбытие из интерната

7. Выбытие из Учреждения
1. Прекращение предоставления социальных услуг проживающему в стационарной форме производится в следующих случаях:
- по личному письменному заявлению проживающего (его законного представителя);
- в случае изменения обстоятельств, являющихся основанием для признания проживающих, нуждающимся в социальном обслуживании;
- в случае возникновения медицинских противопоказаний для предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания;
- нарушение проживающим (его законным представителем) условий, предусмотренных Договором;
- смерти проживающего, либо наличия решения суда о признании его безвестно отсутствующим или умершим;
- в связи с вступлением в законную силу приговора суда, в соответствии с которым проживающий осужден к отбыванию наказания в виде лишения свободы в исправительном учреждении.
2. Выбывшие из Учреждения, получают закрепленные за ними бельё, обувь, одежду (по сезону), личные вещи, документы.

8. Заключительные правила
1. Вход в учреждение осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность посетителя с регистрацией данных в журнале посещений сотрудниками ЧОП.
2. Проживающие в учреждении могут привлекаться на добровольной основе, с учётом состояния их здоровья, интересов, желаний, и на основании заключения врача к лечебно-трудовой деятельности.
3. Учреждение обеспечивает сохранность личных вещей и ценностей проживающих, переданных ими на сохранность в учреждение. Учреждение не несет ответственности за сохранность денег и ценностей, находящихся на руках у проживающих.


Все права защищены и принадлежат ГБУ ПНИ №13. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения руководства.

Вернуться назад