Ах, картошка!

Конкурс блюд из картофеля прошел на днях в кабинете домоводства ПНИ №13. Кулинарный поединок приурочили сразу к двум значимым событиям – международному дню чипсов и сбору картошки, выросшей на огороде интерната.
Еще с утра получатель социальных услуг Валерий Варсонофьев выкопал грядку собственного картофеля. После обеда кулинары собрались готовить. Каждый выбрал для себя интересный рецепт.

 

 

 

Например, Валерий Суслов сделал салат «Летний дождь» из картошки, вареной моркови, консервированной рыбы, лука и яиц. Маша Басова пожарила картошку с салом.
В итоге, на стол подали два вида жареной картошки, салат, драники и запеканку. А врач-диетолог интерната Ольга Станиславовна Прудникова подарила ребятам к чаю две шарлотки собственного приготовления.

 

Педагоги, как всегда, помогли ребятам справиться с непростыми заданиями. А руководитель кружка Надежда Николаевна Антонова рассказала об истории создания чипсов: «Первым их приготовил американский ресторатор Джордж Крамм из города Саратога Спрингс. Как-то один из посетителей его ресторана отказался есть картошку. Тогда повар тонко нарезал корнеплод и быстро обжарил в масле. Это понравилось клиенту. Позже, чипсы начали упаковывать в пакеты и продавать на вынос. Перекусывать можно было прямо на ходу, что быстро сделало такое блюдо из картошки очень популярным, а затем и интернациональным продуктом. Несмотря на это, споры о его пользе и вреде не заканчиваются до сих пор».

 


Все права защищены и принадлежат ГБУ ПНИ №13. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения руководства.

Вернуться назад