Для сохранения здоровья и обеспечения активного долголетия получателей социальных услуг при организации питания должны быть учтены не только необходимые для жизни белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но еще и другие факторы. Например, правильное сочетание продуктов для улучшения усвоения организмом полезных веществ, время года, возраст получателя социальных услуг, степень его повседневной активности и т. д.

В нашем интернате разработаны и действуют меню для трех сезонов:
1) зима (с 1 января до мая);
2) лето;
3) осень-зима (с октября до конца декабря).
С 1 января 2018 года сектором организации питания ПНИ № 13 утвержден зимний вариант меню, полностью удовлетворяющий потребностям организма взрослого человека в зимний период. Питание организовано по 9 рационам, в том числе и диетическим, является сбалансированным. Над разработкой меню трудились врач-диетолог Ольга Прудникова и заведующая производством Валентина Самохина. Ассортимент меню расширен новыми блюдами. Введены салаты: помидоры с сыром, чесноком и майонезом, свекла с солеными огурцами, закуска яйцо под майонезом, ассорти из слабосоленой рыбы (филе лосося и форель), помидоры фаршированные. Выпечка пополнилась сочнями с творогом, пирогами с творогом, пирогами с рыбой. По вкусу получателям социальных услуг и сосиска, запеченная в тесте. В меню включены разнообразные соусы, придающие новые вкусовые оттенки привычным блюдам.
Зимой при дефиците солнечного света особенно важно обеспечить организм человека витаминами. Поэтому рационы всех без исключения диет обогащены овощами и фруктами. И даже вечерний чай мы почти полностью заменили вкусными и богатыми витаминами напитками из свежемороженых ягод: клюквы, черной смородины, малины, клубники, вишни. В интернате организовано шестиразовое питание для всех 9 рационов.