Экскурсионная группа из нашего интерната продолжает знакомство с Казанью. Во второй день ребята и сопровождающие их сотрудники отправились в живописные предместья татарской столицы. Первую остановку сделали у Храма всех религий. Персональный гид Гузель Мазитова рассказала участникам поездки об архитекторе Ильдаре Ханове, его выдающейся судьбе и яркой новаторской работе.

Храм построен на месте дома архитектора в селе Старое Аракино на средства меценатов. Он является уникальным в мировой практике архитектурным комплексом, совмещающим множество знаков и элементов различных мировых религий, а также символику исчезнувших цивилизаций. Строительство храма, объединившего духовное наследие человечества, продолжается до сих пор.

Не меньшее восхищение у наших путешественников вызвала сдержанная лаконичная красота Раифского Богородицкого мужского монастыря. В его стенах хранится грузинская чудотворная икона Божьей Матери.

Интересен тот факт, что лягушки, живущие в озере рядом с монастырем, не квакают. Считается, что однажды монахи попросили Бога избавить их от лягушечьей болтовни, так как она мешала молитвам и пению. И свершилось чудо - лягушки замолчали. Ребята прогулялись к берегу озера и были поражены его безмолвным спокойствием.


В завершение экскурсионного дня наша группа посетила остров-град Свияжск. Он был основан в 1551 году как форпост Ивана Грозного перед взятием Казани. Остров имеет давнюю интересную историю, а расположенные на нем Успенский собор и монастырь включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Свияжск - это сказочное место. Великий русский писатель А. С. Пушкин, увидев его, пришел в небывалый восторг и признался, что именно так представлял себе волшебный остров Буян. Ребята наслаждались погожим солнечным днем, живописными видами и делали памятные фотографии, зная, что впереди их ждет много нового и интересного.