Секреты сладкой жизни

Некоторые такие секреты узнали получатели социальных услуг нашего интерната, побывав в Коломенском музее пастилы. Экскурсия по музею – это своего рода театрализованное представление, героями которого стали персонажи разных эпох, жизнь которых была связана с изобретением сладкого лакомства – пастилы. Они провели ребят по музею, рассказав не только много интересного, но и приобщив их к увлекательному процессу производства пастилы.

 

Экскурсия началась с домика садовника. Садовник Милентий Кузьмич познакомил гостей с первым рецептом пастилы, который описан еще в «Домострое» - своде правил для ведения домашнего хозяйства времен Ивана Грозного. Он рассказал ребятам, что в 1852 году в Коломне было начато производство пастилы, ведь в этом городе всегда собирали богатый урожай яблок, особенно антоновки. Местные кулинары освоили старинные и изобрели свои рецепты пастилы. Ребята узнали особенности приготовления этого лакомства и с удовольствием угостились медовой сытой (разбавленным водой медом) и яблочной смоквой (плотной пастилой).

 

 

А затем садовник зажег свечу и пригласил участников экскурсии в подвал, сохранившийся под домиком садовника почти в первозданном виде с 17 века и предназначенный для хранения яблок. Здесь он рассказал экскурсантам о Кондратии Чуприкове, который стоял у истоков освоения рецептов пастилы. И вдруг из дальнего темного угла подвала появился призрак. Заинтригованные ребята услышали его слова, обращенные к садовнику, и поняли, что представитель купеческого рода Чуприковых до сих пор следит за порядком в своем доме.
После такого сюрприза ребят и воспитателей ждал насыщенный рабочий процесс, благодаря которому они смогли погрузиться в середину 19 века и увидеть все этапы производства пастилы. Сотрудники музея показали ребятам русские и немецкие машины для мытья яблок и удаления сердцевины, специальную печь для сушки пастилы. Девушкам предложили попробовать взбить основу для пастилы.

 

 

Гостей поприветствовал и сам хозяин фабрики Петр Карпович Чуприков. Он пригласил их попробовать за чаем пять видов пастилы - из яблок, разных ягод, с фруктами и орехами.
Такая экскурсия просто не могла не понравиться.
- Как завороженные были все наши ребята, - сказала воспитатель Ирина Панкова. – Все вовлечены в это театральное действие. Мы ощутили себя жителями Коломны 19 века.
Евгений Кузнецов, Елена Клочкова, Вячеслав Чистяков и другие получатели социальных услуг восторженно высказывали свое мнение и говорили слова благодарности в адрес сотрудников музея, придумавших такую необычную экскурсию.
По просьбам ребят 1 апреля планируется еще одна экскурсия в этот замечательный музей.
 


Все права защищены и принадлежат ГБУ ПНИ №13. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения руководства.

Вернуться назад