Некоторые такие секреты узнали получатели социальных услуг нашего
интерната, побывав в Коломенском музее пастилы. Экскурсия по музею – это
своего рода театрализованное представление, героями которого стали
персонажи разных эпох, жизнь которых была связана с изобретением
сладкого лакомства – пастилы. Они провели ребят по музею, рассказав не
только много интересного, но и приобщив их к увлекательному процессу
производства пастилы.

Экскурсия началась с домика садовника. Садовник Милентий Кузьмич
познакомил гостей с первым рецептом пастилы, который описан еще в
«Домострое» - своде правил для ведения домашнего хозяйства времен Ивана
Грозного. Он рассказал ребятам, что в 1852 году в Коломне было начато
производство пастилы, ведь в этом городе всегда собирали богатый урожай
яблок, особенно антоновки. Местные кулинары освоили старинные и
изобрели свои рецепты пастилы. Ребята узнали особенности приготовления
этого лакомства и с удовольствием угостились медовой сытой
(разбавленным водой медом) и яблочной смоквой (плотной пастилой).

А затем садовник зажег свечу и пригласил участников экскурсии в
подвал, сохранившийся под домиком садовника почти в первозданном виде с
17 века и предназначенный для хранения яблок. Здесь он рассказал
экскурсантам о Кондратии Чуприкове, который стоял у истоков освоения
рецептов пастилы. И вдруг из дальнего темного угла подвала появился
призрак. Заинтригованные ребята услышали его слова, обращенные к
садовнику, и поняли, что представитель купеческого рода Чуприковых до
сих пор следит за порядком в своем доме.
После такого сюрприза ребят и воспитателей ждал насыщенный рабочий
процесс, благодаря которому они смогли погрузиться в середину 19 века и
увидеть все этапы производства пастилы. Сотрудники музея показали
ребятам русские и немецкие машины для мытья яблок и удаления
сердцевины, специальную печь для сушки пастилы. Девушкам предложили
попробовать взбить основу для пастилы.

Гостей поприветствовал и сам хозяин фабрики Петр Карпович Чуприков. Он
пригласил их попробовать за чаем пять видов пастилы - из яблок,
разных ягод, с фруктами и орехами.
Такая экскурсия просто не могла не понравиться.
- Как завороженные были все наши ребята, - сказала воспитатель Ирина
Панкова. –
Все вовлечены в это театральное действие. Мы ощутили себя
жителями Коломны 19 века.
Евгений Кузнецов, Елена Клочкова, Вячеслав Чистяков и другие получатели
социальных услуг восторженно высказывали свое мнение и говорили слова
благодарности в адрес сотрудников музея, придумавших такую необычную
экскурсию.
По просьбам ребят 1 апреля планируется еще одна экскурсия в этот замечательный музей.