Пет-терапия, анималотерапия — как только ни называют благотворное влияние домашних животных на самочувствие и настроение человека. Поэтому в пансионатах для ветеранов труда и психоневрологических интернатах живут рыбки и черепахи, попугайчики и канарейки, кошки и даже собаки. Главный терапевтический эффект от них — радость и хорошее настроение, которое влияет и на соматическое состояние.
«КОТтедж» для Барсика
Любители кошек считают, что эти пушистые, грациозные, ласковые животные способны улучшить плохое настроение, уменьшить болевой синдром и нормализовать давление. Отчасти учеными подтверждено благотворное влияние кошек на самочувствие человека. Дело в том, что при контакте с шерстью животного, например при поглаживании, появляется электростатическое поле, которое слабыми электрическими импульсами в тканях человека нормализует биологические процессы. Мурлыканье тоже имеет терапевтический эффект — его звучание проходит в частотах между 16 и 40 Гц, а это наиболее приятный и полезный звуковой диапазон для человека. Звуки способствуют активизации иммунитета. Еще благодаря такой «музыке» в сочетании с вибрацией, которую создает кошка при урчании, наступает релаксирующий эффект, снимаются мышечные зажимы, улучшается настроение.
В Пансионате для ветеранов труда № 9 создали целый «КОТтедж» — резиденцию братьев меньших расположили в парковой зоне пансионата. На территории учреждения прижились девять котиков, и нужно было создать им комфортные условия, не беспокоя проживающих пансионата — тех, например, кто склонен к аллергии. Впрочем, люди такому соседству с пушистиками только рады — у каждого котика по два-три опекуна. Пожилые люди договариваются между собой о времени кормления и виде лакомства для своих любимцев, а порой даже по-настоящему ревнуют, если увидят «своего» кота на чужих коленях.
«Кошки живут со мной с детства, мне с ними хорошо, и им со мной. Всех люблю, всех кормлю, но есть у меня любимица — Муха. Когда иду по тропинке к „КОТтеджу“, она издали меня видит, навстречу выходит, а подойду — забирается на руки. И сразу так светло на душе, радостно, что меня ждут», — говорит
Галина Световидова, проживающая ПВТ № 9.
А в психоневрологическом интернате № 13 кошки проживают в комнатах со своими хозяевами, поэтому там уделяется большое внимание здоровью питомцев, обязательно проводится регулярная вакцинация, и все животные имеют ветпаспорта. Сотрудники учреждения проводят лекции и беседы, показывают фильмы о заботе о питомцах, проживающие и самостоятельно изучают специализированную литературу по уходу за животными. Несколько лет в учреждении проводится ежегодная выставка кошек — хозяева демонстрируют своих холеных питомцев и рассказывают об их особенностях и повадках посетителям выставки.
«В интернат иногда подбрасывают котят. Наши ребята оказываются добрее и ответственнее бывших хозяев — везут животных в ветеринарную клинику, покупают корм, стараются пристроить, а если не получается — оставляют в интернате. Животное надо регулярно кормить, мыть, выгуливать — все эти процедуры помогают нашим проживающим развивать навыки самоорганизации. В итоге это все способствует реабилитации», — считает
Татьяна Полякова, начальник сектора реабилитации ПНИ № 13.
Для людей с ментальной инвалидностью общение с животными полезно вдвойне — безусловная любовь и преданность питомца компенсирует недостаток любви и общения. Особенно пет-терапия показана людям с расстройством аутистического спектра. В силу специфики заболевания им сложно выстроить коммуникацию с другими людьми, а животные их понимают хорошо. Получая опыт общения с животными, постепенно налаживается контакт и с людьми.
Собака на страже
Не только кошки, но и собаки помогают людям преодолеть состояние тревоги, неконтролируемого страха и депрессии. Канистерапия имеет разные формы: подопечные интернатов участвуют в каникроссах, принимают в гостях специально обученных собак, гладят, играют или просто лежат рядом.
Но есть среди подопечных психоневрологических интернатов и ответственные собаководы — на территории учреждений отведено особое место, где установлены вольеры, а хозяева регулярно кормят, выгуливают и дрессируют своих псов.
«В детском интернате у нас были собаки, а когда я приехала во взрослый, стала очень скучать по ним. И на мой день рождения наш директор Виктор Николаевич сделал мне подарок — принес щенка той-терьера. Я водила Фреда по территории, чтобы он привыкал к нашему дому, дрессировала, обучала фокусам. Но и остальные собаки не остаются без моего внимания — каждое утро я выхожу на пробежку, беру с собой Альму и Розабеллу — с ними весело бегать, кататься на самокате или велосипеде. А когда уезжаю на соревнования, меня подменяют — многие ребята из нашего интерната любят собак, покупают им лакомства, устраивают „почесушки“ и с удовольствием выводят на прогулку», — рассказывает
Мария Потапова, проживающая ПНИ № 11.
Животные не видят в человеке недостатков. Даря любовь и преданность, питомцы делают человека отзывчивым, эмпатичным, более уверенным в себе и самостоятельным, а это лучший терапевтический эффект.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города МосквыФотографии из архива отдела информационных технологий ГБУ Социальный дом "Ступино"