Вход
  Регистрация

Уважаемые посетители сайта! Записаться на очные посещения и онлайн-встречи с проживающими можно ежедневно с 9.00 до 17.00 по телефону: 8-985-204-58-84

» » » Права и обазянности жителей

Права и обазянности жителей

Жители имеют право:
Граждане реализуют свое субъективное право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб посредством вступления в отношения по социальному обслуживанию.
Граждане как субъекты правоотношений по социальному обслуживанию помимо прав, несут обязанности. Этим обязанностям соответствуют права другого субъекта правоотношения по социальному обслуживанию.
Получателем социальных услуг является гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услуги.
Права и обязанности жителей описаны в 3 главе ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Согласно гл.3 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» жители имеют право на:

1)уважительное и гуманное отношение.
Это право следует из нормы ч. 1 ст. 4 данного Закона, устанавливающей, что социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека.

2)получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости, о возможности получения этих услуг бесплатно, а также о поставщиках социальных услуг.
В пункте 4 ч. 1 ст. 12 рассматриваемого Закона закреплена корреспондирующая данному праву обязанность поставщиков социальных услуг предоставлять бесплатно в доступной форме жителям или их законным представителям информацию об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости либо о возможности получать их бесплатно. Информационная открытость поставщиков социальных услуг закреплена положениями ст. 13 Закона.

3)выбор поставщика или поставщиков социальных услуг.
Граждане имеют право на выбор учреждения и формы социального обслуживания в порядке, установленном органами социальной защиты населения субъектов РФ.

4)отказ от предоставления социальных услуг.
Отказу от социального обслуживания, социальной услуги посвящена статья 18 данного Закона, в ч. 1 которой продублировано положение о праве гражданина или его законного представителя отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Как установлено там же, отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу конкретного лица.

5)защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В данном Законе о судебном порядке защиты прав и законных интересов жителей говорится в части 3 статьи 15 о том, что решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

6)участие в составлении индивидуальных программ.
Такое участие предполагает индивидуальный подход к установлению жителям необходимых им социальных услуг исходя из нуждаемости гражданина в социальных услугах. Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

7)обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход.
Сотрудники соответствующего учреждения должны обеспечивать своим клиентам условия проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям; уход, первичную медико-санитарную помощь и т.д.

8)свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время.
В пункте 11 ч. 1 ст. 12 Закона закреплена соответственно обязанность поставщиков социальных услуг обеспечивать жителям возможность свободного посещения их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время.

Жители обязаны:
1)предоставлять в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации сведения и документы, необходимые для предоставления социальных услуг.
Перечень документов, необходимых для предоставления социальной услуги, в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 27 Закона должен охватываться устанавливаемым по формам социального обслуживания, видам социальных услуг порядком предоставления социальных услуг. В таком перечне документов должны быть указаны документы и информация, которые должен представить жители, и документы, которые подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия или представляются жителем по собственной инициативе.

2)своевременно информировать поставщиков социальных услуг об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг.
Обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина и при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании, перечислены в ч. 1 ст. 15 Закона. Перечень таких обстоятельств является открытым, то есть могут быть и иные обстоятельства, помимо перечисленных в статье, которые нормативными правовыми актами субъекта РФ признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

3) соблюдать условия договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с поставщиком социальных услуг, в том числе своевременно и в полном объеме оплачивать стоимость предоставленных социальных услуг при их предоставлении за плату или частичную плату.
В соответствии с ч. 2 ст. 17 данного Закона существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату. В случае нарушения жителем условий договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с ним или его законным представителем, поставщику социальных услуг положением п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона предоставляется право отказать в предоставлении социальной услуги получателю социальных услуг.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Портал государственных услугgosuslugi.ru